Почему холестерин называют «бесшумным убийцей»?
Слово «холестерин» сейчас можно услышать практически везде –
о нем говорят суетливые домохозяйки в супермаркетах,
общительные ведущие ток-шоу с экранов телевизоров, серьезные фармацевты в аптеках, усталые врачи в медкабинетах, седые академики на конференциях и симпозиумах. И даже те, кто в принципе не интересуются здоровым образом жизни, наверняка наслышаны о холестерине – одной из основных причин развития атеросклероза.
С возникновением атеросклероза, так или иначе, связаны почти все сердечно - сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирают миллионы человек. Сердечные недуги возглавляют десятку основных причин смертности в мире.
При этом сам по себе холестерин не является воплощением зла – в определенных дозах он жизненно необходим нашему организму, и бездумно борясь с ним, можно навредить здоровью. Ведь холестерин
участвует в синтезе гормонов, формировании клеточных мембран организма. Он нужен для синтеза желчных кислот, помогающих переваривать жирную пищу. Недостаток холестерина повышает риск депрессии, апатии
и даже возникновения онкологических заболеваний, ухудшает работу головного мозга, уменьшает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Однако в случае с холестерином «больше не значит лучше» – как только содержание холестерина
превышает норму, полезное вещество превращается во вредителя и убийцу. Что самое страшное – в бесшумного убийцу, поскольку опасные превращения могут протекать абсолютно бессимптомно, не
настораживая и не давая повода к лечению или хотя бы к медицинскому обследованию.
Медикаментозные препараты, которые выписывают врачи для снижения холестерина(статины), имеют очень много побочных действий (смотри противопоказания в аннотации лекарственного препарата). Но самое
опасное – они блокируют определённый фермент и, пока больной пьёт статины, холестерин вообще не вырабатывается в организме. Создаётся убийственная ситуация: холестерин жизненно необходим организму,
а статины в борьбе с плохим холестерином вообще не дают вырабатываться холестерину, в том числе и хорошему и в результате организм остаётся без его защиты.
Прогнозы ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) неутешительны: если ситуация не изменится, уже |
Человек может прекрасно себя чувствовать в то время, как уровень холестерина в крови неуклонно растет, а
его излишки в виде атеросклеротических бляшек откладываются в сосудах (если те по какой-то причине повреждены).
Постепенно бляшки твердеют, их поверхность становится выпуклой и неровной, и крови становится все
труднее проходить через узкий проток. Самыми же опасными являются злокачественные бляшки, с внушительным ядром из холестерина и тонким слоем соединительной ткани. Если ткань рвется, бляшка, подобно нарыву, вскрывается в просвет сосудов. В организме образуется тромб, чтобы закрыть повреждение сосуда. Но зачастую тромб закрывает не только повреждение, но и сам сосуд, полностью закупоривая его и приводя к инфаркту или инсульту.
Последствия сосудистых нарушений страшны: гипертоническая болезнь острые (инфаркты, инсульты) и
хронические (ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения) заболевания сосудов сердца и мозга, поражение артерий нижних конечностей, расслаивающаяся аневризма аорты, сахарный
диабет второго типа.
Группа риска атеросклероза очень велика – ведь очищение крупных сосудов от холестерина начинает замедляться уже с 17-летнего возраста, и к 20 годам совсем еще молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки в сосудах.
Увеличивают риск избыточная масса тела, вредные привычки и генетическая предрасположенность к
раннему развитию заболевания. В последнюю категорию попадают более 250 миллионов людей в мире.
Можно ли самостоятельно контролировать уровень холестерина в крови?
Откуда же берутся смертельно опасные излишки холестерина? Холестерин поступает в организм из двух источников: до 80% вещества вырабатывается печенью, около 20% – поступает из пищи. Но не все
холестерины одинаково вредны.
Начнем с того, что, будучи жироподобным, а значит нерастворимым в воде, холестерин путешествует по сосудам в тандеме с белками – такой тандем носит название «липопротеид». Липопротеиды различаются по
плотности и воздействию на организм. Так называемые атерогенные липопротеиды низкой плотности непосредственно участвуют в образовании бляшек, холестерин из этого тандема называют «плохим». Липопротеиды высокой плотности, напротив, выводят излишки холестерина из клеток, поэтому такой холестерин называют «хорошим».
«Хороший» холестерин непременно должен присутствовать в организме в достаточном количестве, «плохой» же – не превышать определенной отметки.
Соответствующие анализы крови помогут определить уровень вашего холестерина
Общий уровень холестерина: |
до 200 мг/дл – идеальный; от 200 до 240 мг/дл – пограничный; свыше 240 мг/дл – высокий. |
Уровень липопротеидов высокой плотности: |
до 35 мг/дл – низкий; от 35 до 60 мг/дл – пограничный; свыше 60 мг/дл – нормальный, в зависимости от индекса холестерина. |
Уровень липопротеидов низкой плотности: |
до 130 мг/дл – хороший; от 130 до 160 мг/дл – пограничный; свыше 170 мг/дл – опасно высокий. |
ХОЛЕСТЕРИН
Но определить врага – недостаточно, нужно найти правильное средство борьбы с ним. Долгое время таким средством считалась низкохолестериновая диета, но современные исследования ставят под вопрос ее эффективность.
Да, действительно, в сливочном масле, печени, моллюсках, яйцах содержится много холестерина. Но
«оседает» в виде излишков он лишь в организме у тех 30% людей, которым свойственен особый,
проблемный тип липидного обмена. Британские ученые подсчитали: уменьшение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови всего на 1%.
Единственная диета, оказывающая влияние на уровень поступающего извне холестерина, – ограничение
насыщенных жиров (жирные сорта мяса) и продуктов, содержащих трансжиры (спред, маргарин, гидрогенизированное масло).
Но, как уже было сказано, из пищи мы получаем всего 20% холестерина. И ни одна, самая строгая и
правильная диета не в силах совладать с внутренними 80%.
А значит, самостоятельно мы можем контролировать лишь малую часть холестерина.
Входящие в состав БАД Визион Куперс Нео, Свелтформ+ или Свелтформ-Р снижают уровень «плохого» холестерина, не понижая уровень «хорошего». Препятствуют всасыванию холестерина через кишечник, не
дают ему попасть в кровоток, а также блокируют синтез холестерина в печени, выступают профилактическим средством сердечно - сосудистых заболеваний.
И, разумеется, в борьбе с холестерином не стоит забывать о здоровом образе жизни, который, несмотря на многочисленные предупреждения, соблюдают единицы. Физическая активность, отказ от вредных привычек
и правильное питание помогут укрепить сосуды, а значит, уменьшат риск их повреждения и последующего образования бляшек. Но, к сожалению, для глобального решения холестериновой проблемы этого недостаточно.
Первоисточник - «Возвращенное здоровье»