Почему холестерин называют «бесшумным убийцей»?

Слово «холестерин» сейчас можно услышать практически везде –
о нем говорят суетливые домохозяйки в супер­маркетах,
общительные ведущие ток-шоу с экранов телевизоров, серьезные фармацевты в аптеках, усталые врачи в медкабинетах, седые академики на кон­ференциях и симпозиумах. И даже те, кто в принципе не интересуются здоровым образом жизни, наверняка наслышаны о холестерине – одной из основных при­чин развития атеросклероза.

С возникновением атеросклероза, так или иначе, связаны почти все сердечно - сосудистые заболевания, от которых ежегодно умирают миллионы человек. Сердечные недуги возглавляют десят­ку основных причин смертности в мире.

При этом сам по себе холестерин не яв­ляется воплощением зла – в определен­ных дозах он жизненно необходим нашему организму, и бездумно борясь с ним, мож­но навредить здоровью. Ведь холестерин
участвует в синтезе гормонов, формиро­вании клеточных мембран организма. Он нужен для синтеза желчных кислот, по­могающих переваривать жирную пищу. Недостаток холестерина повышает риск депрессии, апатии
и даже возникнове­ния онкологических заболеваний, ухуд­шает работу головного мозга, уменьша­ет сопротивляемость инфекционным за­болеваниям.

Однако в случае с холестерином «боль­ше не значит лучше» – как только содер­жание холестерина
превышает норму, полезное вещество превращается во вредителя и убийцу. Что самое страш­ное – в бесшумного   убийцу, поскольку опасные превращения могут протекать абсолютно бессимптомно, не
настора­живая и не давая повода к лечению или хотя бы к медицинскому обследованию.

Медикаментозные препараты, которые выписывают врачи для снижения холестерина(статины), имеют очень много побочных действий (смотри противопоказания в аннотации лекарственного препарата). Но самое
опасное – они блокируют определённый фермент и, пока больной пьёт статины, холестерин вообще не вырабатывается в организме. Создаётся убийственная ситуация: холестерин жизненно необходим организму,
а статины в борьбе с плохим холестерином вообще не дают вырабатываться холестерину, в том числе и хорошему и в результате организм остаётся без его защиты.    

Прогнозы ВОЗ (Всемирной орга­низации здравоохранения) неуте­шительны: если ситуация не из­менится, уже
в 2030 году болезни сердца унесут 23,6 миллиона жиз­ней, а сами заболевания станут единственной
основной причиной смерти.

Человек может прекрасно себя чув­ствовать в то время, как уровень холе­стерина в крови неуклонно растет, а
его излишки в виде атеросклеротических бляшек откладываются в сосудах (если те по какой-то причине повреждены).

Постепенно бляшки твердеют, их по­верхность становится выпуклой и не­ровной, и крови становится все
труднее проходить через узкий проток. Самыми же опасными являются злокачественные бляшки, с внушительным ядром из хо­лестерина и тонким слоем соединитель­ной ткани. Если ткань рвется, бляшка, подобно нарыву, вскрывается в просвет сосудов. В организме образуется тромб, чтобы закрыть повреждение сосуда. Но зачастую тромб закрывает не только по­вреждение, но и сам сосуд, полностью закупоривая его и приводя к инфаркту или инсульту.  

Последствия сосудистых нарушений страшны: гипертоническая болезнь острые (инфаркты, инсульты) и
хрони­ческие (ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения) заболевания сосудов сердца и мозга, по­ражение артерий нижних конечностей, расслаивающаяся аневризма аорты, са­харный
диабет второго типа.

Группа риска атеросклероза очень ве­лика – ведь очищение крупных сосудов от холестерина начинает замедляться   уже с 17-летнего возраста, и к 20 годам совсем еще молодые люди приобретают устойчивые жесткие бляшки в сосудах.

Увеличивают риск избыточная масса тела, вредные привычки и генетиче­ская предрасположенность к
раннему развитию заболевания. В последнюю категорию попадают более 250 милли­онов людей в мире.

Можно ли самостоятельно контролировать уровень холестерина в крови?

Откуда же берутся смертельно опас­ные излишки холестерина? Холестерин поступает в организм из двух источни­ков: до 80% вещества вырабатывает­ся печенью, около 20% – поступает из пищи. Но не все
холестерины одина­ково вредны.

Начнем с того, что, будучи жиропо­добным, а значит нерастворимым в воде, холестерин путешествует по со­судам в тандеме с белками – такой тан­дем носит название «липопротеид». Липопротеиды различаются по
плот­ности и воздействию на организм. Так называемые атерогенные липопроте­иды низкой плотности непосредствен­но участвуют в образовании бляшек, холестерин из этого тандема называ­ют «плохим». Липопротеиды высокой плотности, напротив, выводят излишки холесте­рина из клеток, поэтому такой холесте­рин называют «хорошим».

 «Хороший» холестерин непременно должен присутствовать в организме в достаточном количестве, «плохой» же – не превышать определенной отметки.

  Соответствующие анализы крови   помогут определить уровень вашего холестерина

Общий уровень

холестерина:

до 200 мг/дл – идеальный;

от 200 до 240 мг/дл – пограничный;

свыше 240 мг/дл – высокий.

Уровень липопротеидов

высокой плотности:

до 35 мг/дл – низкий;

от 35 до 60 мг/дл – пограничный;

свыше 60 мг/дл – нормальный, в зависимости

от индекса холестерина.

Уровень липопротеидов

низкой плотности:

до 130 мг/дл – хороший;

от 130 до 160 мг/дл – пограничный;

свыше 170 мг/дл – опасно высокий.

 

 

ХОЛЕСТЕРИН

Но определить врага – недостаточ­но, нужно найти правильное средство борьбы с ним. Долгое время таким средством считалась низкохолесте­риновая диета, но современные ис­следования ставят под вопрос ее эф­фективность.

Да, действительно, в сливочном мас­ле, печени, моллюсках, яйцах содержит­ся много холестерина. Но
«оседает» в виде излишков он лишь в организме у тех 30% людей, которым свойственен особый,
проблемный тип липидного об­мена. Британские ученые подсчитали: уменьшение суточного потребления хо­лестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови всего на 1%.

Единственная диета, оказывающая влияние на уровень поступающего из­вне холестерина, – ограничение
насы­щенных жиров (жирные сорта мяса) и продуктов, содержащих трансжиры  (спред, маргарин, гидрогенизирован­ное масло).

Но, как уже было сказано, из пищи мы получаем всего 20% холестерина. И ни одна, самая строгая и
правиль­ная диета не в силах совладать с вну­тренними 80%.

А значит, самостоятельно мы можем контролировать лишь малую часть хо­лестерина.

Входящие в состав БАД Визион Куперс Нео, Свелтформ+ или Свелтформ-Р снижают уровень «плохого» холестерина, не понижая уровень «хорошего». Препятствуют всасыванию холестерина через кишечник, не
дают ему попасть в кровоток, а также блокируют синтез холестерина в печени, выступают профилактическим средством сердечно - сосудистых заболеваний. 

И, разумеется, в борьбе с холестерином не стоит забывать о здоровом образе жизни, который, несмотря на много­численные предупреждения, соблю­дают единицы. Физическая активность, отказ от вредных привычек
и правиль­ное питание помогут укрепить сосуды, а значит, уменьшат риск их повреждения и последующего образования бляшек. Но, к сожалению, для глобального ре­шения холестериновой проблемы этого недостаточно.  

 

 

Первоисточник - «Возвращенное здоровье»

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо