Кишечные расстройства. Диета №4, 4б, 4в

Всем хорошо лето: теплом, ласковым солнцем, каникулами, отпусками, выездами на природу, дачной жизнью, пляжами
на южных морях, кострами и шашлыками, обилием свежих
овощей, фруктов и ягод, велосипедами и самокатами. Даже
дожди — и те не портят до конца приподнятого летнего настроения. Однако в том, что касается здоровья и хорошего самочувствия, лето несет свои угрозы.

Если в холодное время года нас часто подстерегают простуды, то летом особую популярность приобретают кишечные расстройства — вещь,
прямо скажем, малоприятная.

Спровоцировать расстройство кишечника могут:

  • острая кишечная инфекция;
  • хроническая инфекция ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продуктов питания, употребление несовместимых продуктов;
  • употребление сильных антибиотиков;
  • жесткие диеты (особенно моно - диеты).

Летние проблемы

Летние кишечные расстройства — это тот самый случай, когда достоинства могут перерастать в недостатки. Взять те же дары лета в виде свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Давайте вспомним, сколько раз мы пробуем их на рынке, перед тем, как купить? Или срываем на своей даче прямо с грядки, с дерева, с куста? Много раз. А сколько раз перед тем, как положить эту вкуснотищу в рот, мы ее моем? И сколько раз при этом моем руки? Крайне редко. В лучшем случае мы оботрем тот же огурец с грядки ладонью или рукавом.

Почему-то летом легко забываются элементарные правила гигиены, которых мы придерживаемся в холодное время года. И за это иногда приходится расплачиваться.

Расстройство кишечника — это нарушение функций кишечника, которые сопровождаются болевыми ощущениями в области живота, нарушением стула и прочими малоприятными симптомами. Спровоцировать заболевание могут различные кишечные и паразитарные инфекции. Поскольку высокая температура воздуха способствует размножению возбудителей разного рода кишечных заболеваний, то летом подхватить подобную инфекцию и довольно легко. 

Комплексы Детокс+ или Детокс-Р не только очищают организм от паразитов, патогенных бактерий и грибков,
но и стимулируют пищеварительную функцию, способствуют улучшению моторики кишечника и выводит шлаки из организма.

Кроме мытья рук, овощей и фруктов, надо следить за сохранностью продуктов в холодильнике, не есть продукты с истекшим сроком годности, прожаривать то, что подлежит прожариванию, проваривать то, что подлежит провариванию. Не злоупотреблять вкусной, но не самой привычной едой на пикниках и в дальних странах во время отпуска.

Кишечные расстройства разнятся между собой, но обычно сопровождаются диареей, тошнотой, диффузными болями в животе (это когда трудно определить, где именно болит). Иногда добавляются повышение температуры и рвота.

Чтобы одолеть кишечную инфекцию, надо победить микробов, восстановить нормальное функционирование ЖКТ, предотвратить обезвоживание и избавиться от диареи. 

Быстрая помощь

Если расстройство не самое серьезное, и можно обойтись без врачей и антибиотиков, то надо прежде всего озаботиться поддержанием водного баланса в организме — ведь при расстройстве человек теряет огромное количество воды — до четырех литров в день.

Во время расстройства и некоторое время после него придется посидеть на диете, чтобы не провоцировать ослабленную желудочно-кишечную систему. Из каждодневного меню исключается все острое, жирное,
жареное, копченое, а также кофе, алкоголь, газированные напитки, мучные изделия. К минимуму надо свести потребление соли и сахара. А упор сделать на каши, супы, кисели, вареные овощи, травяные сборы. 

Детокс+ или Детокс-Р позволяют уничтожить большое количество бактерий, вирусов и грибков, восстанавливают баланс микрофлоры и тем самым активизируют «кишечный иммунитет» и, как следствие, общий иммунитет.

Многим подойдет специальный стол №4 — диета, давно разработанная учеными и за многие десятилетия доказавшая свою эффективность. Ее применяют в больницах, но и в домашних условиях совсем не трудно организовать себе этот щадящий, лечебный и в то же время разнообразный и вкусный стол.

Вот общая медицинская характеристика диеты № 4: диета пониженной калорийности за счет жиров и
углеводов при нормальном содержании белка. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда. усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде
или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

Режим питания

Режим питания при диете № 4: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда.

Рекомендуют

  • Супы на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев.
  • Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые.
  • Нежирные и не жилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают,
    удаляют фасции и сухожилия, у птиц - кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели,
    фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку
    мясорубки. Суфле из отварного мяса.
  • Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару
    или в воде.
  • Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог.
  • Яйца всмятку (1-2 штуки в день), паровой омлет. Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки.
  • Овощи только в виде отваров, добавляемых в супы. Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш.
  • Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.


Исключают

  • Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.
  • Другие хлебобулочные и мучные изделия.
  • Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.
  • Жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру, консервы.
  • Цельное молоко и другие молочные продукты.
  • Яйца вкрутую, сырые, жареные.
  • Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые
  • Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед, варенье и другие сладости.
  • Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Вот пример дневного меню, построенного на рекомендациях диетологов.

  • Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог, свежеприготовленный протертый, чай.
  • Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
  • Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде,
    кисель.
  • Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
  • Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
  • На ночь: кисель.

 Очень вкусное и, главное — очень полезное меню для расстроенного кишечника.

 

Источник: vozz.org

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо